Что нужно сделать на старый новый год. Зачем и как праздновать старый новый год. Гадание по башмачку

Старый Новый год – это неофициальный, но необычайно теплый, радостный и волшебный праздник, который отмечается в ночь с 13 на 14 января. Этот дополнительный Новый год получился в результате смены порядка летоисчисления, так что его можно считать культурно-историческим феноменом.

Откуда взялся этот праздник

Путаница с празднованием Старого Нового года началась в 1918 году, когда вместо юлианского календаря был введен григорианский, и в нашу жизнь вошло понятие «старого» и «нового» стиля. При этом тот день, который веками считался первым января, «переехал» в календаре на 14 января. Для тех, кто не захотел менять привычки, он и остался праздником.

К тому же, отмечать Новый год с 13 на 14 января оказалось логичнее для православных верующих, которые привыкли праздновать его через 6 дней после православного Рождества. А вот праздник с 31 декабря на 1 января они старались не отмечать, поскольку он выпадал на Рождественский пост, когда праздничный стол не накроешь, вина не выпьешь и не повеселишься вволю. Да и вообще, в общественном сознании еще с XIX века Новый год считался праздником развеселым и буйным.

«Новый год – это то же самое, что и поход ряженых в деревне, – пишет в своем очерке историк Лев Лурье . – Это то время, когда люди могут вести себя как бы неприлично. После Нового года и вовсе наступает время девичьих гаданий. Гадали, конечно, на женихов – давали петуху клевать овес, топили воск, пускали в лоханку бумажки с именами потенциальных женихов, использовали зеркало». Традиции гаданий – языческие, православной церковью они не только не приветствовались, но и запрещались. Конечно, во время поста все это делать было явно неуместно.

Почему мы до сих пор отмечаем его

К слову, никакой научно обоснованной даты начала нового года не существует. Это предмет общественного договора. Людям просто удобнее унифицировать календарь и считать, что во всех странах календарный новый год начинается в ночь с 31 декабря на 1 января.

Так, почему бы не остановиться на этой прекрасной дате? Ведь сейчас даже православные верующие не отказываются отмечать Новый год вместе со всеми. Тем не менее, ежегодные опросы «Левада-центра» показывают, что традиция праздновать Старый Новый год в нашем обществе не только не отмирает, но год от года только крепнет. Число людей, которые отмечают этот праздник, растет и составляет в последние годы уже от 43 до 47% опрошенных.

Ученые считают, что есть несколько причин для этого. Первая состоит в том, что в нашей культуре традиционно приветствуется все, что подтверждает мысль о загадочности русской души. «Нашему народу в целом нравится идея, что у России свой неповторимый третий путь, – говорит эксперт Центра политических технологий, социальный психолог Алексей Рощин . – Поэтому у нас есть свой специфический праздник – Старый Новый год. Это нам позволяет чувствовать, что мы выделяемся на фоне всеобщей глобализации». Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что Старый Новый год отмечают не только в России, но и в большинстве стран СНГ, а также в бывших республиках Югославии.

Вторая причина, по мнению психологов, кроется в том, что наша затяжная холодная зима и нехватка света провоцирует нас на сезонную хандру. А праздники – лучшее средство для борьбы с нею. Праздничные гирлянды, разноцветные фонарики, веселая кутерьма, застолье, желание побаловать себя едой и алкоголем. Вот мы и хватаемся за любую возможность не впадать в зимнюю депрессию. Как еще можно победить ее,

Третий источник того, почему нам так хочется продлить новогодние праздники, вытекает из предыдущего. «Дело в том, что новогодние праздники лучше всего подходят для того, чтобы почувствовать себя детьми и побаловать нашего «внутреннего ребенка», который спрятан в душе каждого из нас, – говорит психолог Оксана Полещук . – Елка, мандарины, снег, каток, кафе, кино, возможность просто развлекаться, побыть бесшабашным, отодвинуть груз ежедневной ответственности, расслабиться, посидеть у телевизора, есть что хочется, не считая калорий, наконец, просто ничего не делать. Многим из нас, на самом деле, этого не хватает, а после праздников такой недостаток ощущается наиболее остро».

Об этом даже есть прекрасные стихи Юнны Мориц, которые Сергей Никитин положил на музыку, и получилась необычайно лиричная, чудесная песня:

Он старый, старый, он совсем уже не новый,

И все равно мы дети, мы – на елку,

И мы летим за этой призрачной добавкой,

За невозвратным и неповторимым,

Добавьте нам хоть Старый Новый год.

Успейте осуществить свои мечты

Наконец, важная причина растущей популярности Старого Нового года заключается в том, что в нашем разобщенном мире люди с каждым десятилетием все заметнее испытывают дефицит человеческого взаимопонимания. И поэтому мы все больше нуждаемся в теплом неспешном общении. Лучше всего – за праздничным столом, в кругу самых близких и понимающих людей. Может быть, именно поэтому буйным и развеселым, со стрельбой и танцами до утра остается праздник с 31 декабря на 1 января. А вот Старому Новому году сейчас отведена, скорее, роль тихого, задушевного, теплого и волшебного праздника.

Так что если вы чувствуете, что отпраздновали Новый год не так, как вам бы хотелось, а «как у людей»: с заполошной беготней по магазинам и тазиками салатов, то у вас еще есть шанс реализовать свои потаенные желания и встретить Старый Новый год так, как вы сами захотите. Или просто помечтать, отпустить свои мечты в необыкновенные дали, поверить в чудеса и вернуться хоть на некоторое время в такой чудесный мир – мир детства!

Татьяна Рублева

После того, как привычный Новый год отгремел, а улицы вновь заполнились людьми, не спешите прощаться с праздничным настроением, впереди ждет еще один важный зимний праздник — Старый Новый год. Отмечается эта дата в ночь с 13 на 14 января. И, как любой праздник, прижившийся у славян, Старый Новый год хранит в себе массу традиций.

В Беларуси и Украине этот праздник известен как "Щедрый вечер", а в России — "Овсень". По старому летоисчислению этот день приходился на 1 января и назывался Васильевым днем, так как был днем памяти Василия Великого, а канун поминального дня, соответственно, 31 декабря — Васильевым вечером.

Почему называется Старый Новый год

Никакого особенного смысла в названии этого праздника не существует. Так называется этот день лишь потому, что по юлианскому календарю Новый год выпадал с 13 на 14 января. Сегодня мы пользуемся григорианским календарем, который был введен в 1918 году, потому праздник и зовется "Старый" Новый год.

Кроме того, по календарной традиции Рождество должно предшествовать Новому году.

Где отмечают Старый Новый год

Ранее Старый Новый год отмечали во всех странах Советского Союза. Сегодня этот праздник существует в Беларуси, России, Украине, Армении, Грузии, Молдове, Казахстане и Кыргызстане, а также в Узбекистане и Азербайджане.

Такая традиция сохранилась и на территории Швейцарии, Черногории, Македонии и Сербии. В последней, например, этот праздник называется Сербский Новый год. В ночь с 13 на 14 января на площади в Белграде традиционно дают салют.

В Японии Старый Новый год называется "риссюн" — начало весны, отмечается он не в середине зимы, а 4 февраля.

Правила праздника

К этому празднику покупали и хорошую красивую одежду. Вечер 13 января назывался "щедрым", а потому и стол накрывали соответствующий. Люди верили, каким будет стол, таким будет и год. Утром женщинами необходимо было приготовить кашу, сделанную из цельных зерен пшеницы. Кашу заправляли салом или мясом. Либо подавали с вареньем или медом. Также хозяйки пекли пироги, блины или вареники.

Так как святой Василий считался покровителем свиноводов, то и главным блюдом на праздничном столе были блюда из свинины.

Вечером народ отправлялся по соседям, чтобы встретить Старый Новый год в мире. Считалось особенно важным, чтобы первым дом пришел "нужный" человек, а таким был молодой человек из многодетной уважаемой семьи, у которой большое хозяйство. Утром молодежь прыгала через горящие снопы сена, чтобы прогнать нечисть.

В некоторых селениях на праздник ходили колядовщики. Исполнителей колядных песен традиционно одаривали угощениями.

© Sputnik / Виктор Толочко

Старинный белорусский народный обряд "Колядные цари"

Традиционные приметы на Старый Новый год

Приметы этого праздника были связаны как с погодой, так и новогодним столом. Например, если приготовленная праздничная каша получалась пышной, красивой и вкусной, значит, ждать надо хорошего года. Если же горшок в печи трескался либо каша выходила невкусная — надо ждать плохо года.

Также считалось, если в ночь ветер будет дуть с юга, то будущий год будет благополучным и теплым, если же с запада — ждать надо изобилия молока, а также рыбы, ну а если с востока, то в году будет хороший урожай фруктов.

О ночи народ говорил: "Васильева ночь звездна — к урожаю ягод". Чтобы в целом урожай точно удался, утром стряхивали с плодовых деревьев. Если же погода морозная, но сухая утром, то грибов в будущем году много ждать не стоит.

Приметы на Старый Новый год - 2018

Те, кто родится 14 января 2018 года, для удачи и богатства должны носить яшмовый камень. Также до вечера 13 января необходимо убрать из дома праздничную елку и раздать все долги, чтобы не быть должным весь 2018-й год. И, конечно, необходимо помириться со всем, с кем были в ссоре, и простить всех, на кого держали обиду.

Что должно быть на столе на Старый Новый год

Согласно старинным традициям, на столе в Васильев вечер должна была быть щедрая кутья или сочиво. Халвы, орехов, меда и изюма не жалели: чем щедрее будет блюдо, тем насыщеннее и богаче новый год.

Кроме того, на столе обязательно был поросенок, петух или заяц. Все три мяса несли в себе разный смысл: свинина сулила богатство, блюда из петуха — свободу, а зайчатина — успех во всех делах.

Немаловажным являлось и то, что входило в начинку праздничных пирогов и, что самое главное, вареников на Старый Новый год. Например, грибы в начинке — к долгой и счастливой жизни, мясо — к благополучию, рис — к благосостоянию, капуста — к деньгам, а укроп — к крепкому здоровью.

Что нельзя делать в День святого Василия

За неделю до Старого Нового года нельзя было наряжаться в новую одежду, это можно сделать лишь в сам праздник. В этот день нельзя говорить поздравления с отрицательной частицей "не" — это может спугнуть желание и удачу. Также нельзя встречать этот праздник исключительно в женской компании — так можно навлечь несчастливый год.

На праздничном столе не должно быть раков и других существ, которые пятятся назад, так как можно в Новый год перенести былые проблемы. Также в этот строго запрещено убирать, потому что можно вынести удачу и счастье из дома.

Гадания на Старый Новый год

Девушки в ночь с 13 на 14 января гадали на разных предметах. Васильев вечер считали самым удачным для предсказаний. Люди верили, что все нагаданное и загаданное в это время, сбывается. Однако православная церковь не одобряет гадания.

Новый год в России по указу Петра I стали праздновать 1 января в 1700 году, а встречать Старый Новый год начали в 1918 году, когда Советская Россия перешла с прежнего Юлианского на принятый в Европе Григорианский календарь. Традиция отмечать Старый Новый год появилась благодаря верующим. Из-за разницы между календарями в России Рождество и Новый год до 1919 года праздновали на 13 дней позже, чем в Европе. Но Русская православная церковь не подчинилась декрету СНК РСФСР от 1918 года и не приняла Григорианский календарь. С официальным введением нового календаря Рождество, как и прежде отмечаемое 25 декабря по старому стилю, «переехало» на 7 января. А православные продолжали праздновать Новый год как и раньше - через шесть дней после Рождества, то есть в ночь с 13 на 14 января.

Интересно:
в 1918 году, когда при переходе на новое летоисчисление ввели поправку на 13 суток, сразу после 31 января 1918 года в России наступило 14 февраля.
Несходство между датами Юлианского и Григорианского календарей увеличивается каждое столетие. В XX-XXI веках это различие составляет 13, а с марта 2100 года будет уже 14 дней.

13 января - Васильев вечер

В ночь с 13 на 14 января встречают Старый Новый год (у белорусов и украинцев известен как щедрый вечер, в центральных и некоторых южных областях России как овсень). Эта традиция возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летосчисление. Когда-то этот день приходился на 1 января и назывался Васильевым днем (день памяти святителя Василия Великого, а канун его - 31 декабря (ставший 13 января) Васильевым вечером.

Вечер накануне Старого Нового года в народе называли щедрым. Утром 13 января (день Мелании (Меланки) надо было готовить кашу, сваренную из цельных зёрен пшеницы. Ее можно было заправлять мясом или салом, либо поливать медом, сахаром либо вареньем. Кроме того, хозяйки пекли блины, готовили пироги и вареники с творогом, чтобы отблагодарить гостей. Самым главным кушаньем на Старый Новый год считались блюда из свинины, к слову, святой Василий Великий считался покровителем свиноводов. «Свинку да боровка для Васильева вечерка», «Не чиста животина свинья, да нет у Бога ничего нечистого - Василий зимний освятит!», - говорится в пословицах об этом дне. Это животное символизировало плодовитость и благополучие. В этот день принято было щедро накрывать стол: щедрый стол в этот день - достаток в течение всего года.

Вечером люди навещали своих соседей, чтобы встретить Новый год в мире и согласии. По народным верованиям считалось важным, кто будет в доме первый гость в Новом году. Добрым признаком было, если первым оказался молодой человек из уважаемой многодетной семьи с хорошим хозяйством. А утром 14 января молодежь шла на перекресток сжигать «Деда», или «Дидуха», — снопы соломы. Молодые люди прыгали через костер, что символизировало очищение от нечисти.

К Васильевому вечеру готовились заранее. К нему шили или покупали красивую одежду. На стол хозяйки ставили все самое лучшее, что было в доме: пироги, кутью, мясо, вино, пиво, водку. Традиционно к этому вечеру готовили поросенка. Он был символом плодородия земли и плодовитости скота в наступающем году. Наши предки так же как и современные россияне верили «как Новый год встретишь, так его и проведешь»: считалось, что обилие еды в первый день года принесет достаток на целый год.

Еще один обычай, связанный с кулинарией, — варение каши. Обряд совершался до рассвета; когда каша поспевала, хозяйка вынимала горшок из печи, и вся семья начинала его рассматривать. Если горшок треснул или каша выходила неудачная — это предвещало худое. Если же каша получалась пышной и вкусной, ждали счастья для всего дома.

В некоторых уголках России в этот день колядовали. Например, в Тверской, Ярославской, Московской, Тульской, Рязанской, Нижегородской, Оренбургской областях был популярен обходной обряд «овсеньканье». Традиция получила название от песни, которую исполняли во время хождения по домам - «овсень». Люди ходили от дома к дому и пели песни. Участники обхода подходили от дома к дому и спрашивали разрешения у хозяев: «Можно ли овсень кликать?», а те отвечали: «Кличьтя!» Затем участники обряда исполняли овсеневые песни каждому члену семьи в отдельности. Самые важные «овсени», призванные обеспечить благополучие дому и семье, адресовали хозяину и его старшим сыновьям. В конце щедрые хозяева дома одаривали исполнителей.

Примечали :

  • Садоводы в полночь стряхивают снег с яблонь - для урожая.
  • Если в ночь ветер дует с юга - год будет жарким и благополучным, с запада - к изобилию молока и рыбы, с востока - жди урожая фруктов.
  • Васильева ночь звездна - к урожаю ягод.
  • Много пушистого инея на деревьях предвещало хороший медосбор.

Что приготовить на Старый Новый год

Вечер и ночь с 13 на 14 января принято проводить в кругу семьи за праздничным столом. Наши предки на Новогодний стол обязательно готовили поросенка в собственном соку и делали блюда из зайца и петуха. Все это было весьма символично:

  • поросенок обещал богатство и благополучие в доме в будущем году;
  • заяц - скорость и успех в делах;
  • петух - летящую легкость и свободу.

Если вы хотите в этот вечер накрыть свой праздничный стол согласно старинным традициям, приготовьте щедрую кутью или сочиво. Считается, чем разнообразнее, вкуснее и сытнее кутья, тем больше будет достаток в семье в будущем году. Так что постарайтесь и приготовьте ее действительно щедрой и богатой: не жалейте орехи, изюм, халву, мед и т.д. Варили кутью в прежние годы из гречихи, пшеницы, ячменя, но вполне будет пригоден и обычный рис. Выбирая пшеницу, попробуйте зерно на зуб, оно должно легко разваливаться, твердое зерно для кутьи не подходит.

Все продукты сочива имеют символическое значение:

  • зерно символизирует новую жизнь;
  • мед - благополучие и здоровье;
  • мак - достаток в доме.

Рецепт традиционной кутьи

Ингридиенты для кутьи традиционной:
Пшеница - 2 ст., мак - 200 г, орехи грецкие - 200 г, изюм - 150 г, мед - 3 ст.л.
Как приготовить традиционную кутью:
Замочить очищенные от шелухи и промытые зерна пшеницы на ночь в холодной воде. Утром воду слить, пшеницу промыть, залить горячей водой и варить до готовности на медленном огне. По мере необходимости доливать немного воды. Каша должна получиться мягкой и рассыпчатой. Готовую кашу остудить и смешать со столовой ложкой меда. Мак и изюм залить кипятком на 30 минут, каждый по отдельности. Затем мак отцедить, добавить 1 столовую ложку меда и перетереть на блендере до получения макового молочка. Лучше, конечно, сделать это в макитре — для аутентичности. Орехи поджарить до хрустящей корочки. Изюм отцедить. Все ингредиенты смешать, добавить мед. Если кутья густая, то разбавлять ее положено не водой, а узваром, рецепт которого мы приводим в конце статьи.

Рецепт щедрой кутьи из риса

Ингридиенты для щедрой кутьи из риса:
1 стакан риса, 100 г меда, 100 г орехов, 100 г изюма, 150 г мака, сливочное масло по вкусу, соль по вкусу.

Приготовить рассыпчатый рис обычным способом. Орехи, если требуется, поджарить, очистить и измельчить. Использовать можно любые, по вашему вкусу. Изюм промыть и запарить кипятком. Мак так же запарить кипятком, дать постоять, чтобы он набух. Слить воду и растереть в ступке или кофемолке. Получится маковое молочко. Сливочное масло растопить и заправить им кашу. Туда же отправить орехи, изюм, маковое молочко и жидкий мед. Если мед густой, его можно чуть разбавить водой или сливками. Все перемешать и дать постоять кутье. Вкус этой сладкой каши можно разнообразить домашним вареньем, ванилью, цукатами и так далее.

Рецепт щедрой кутьи из пшеницы

Ингредиенты:
200 грамм пшеницы, полстакана мака, 100 грамм грецких орехов, сахар по вкусу, сладости (изюм, цукаты, мармелад) по вкусу
Как приготовить:
Пшеницу необходимо хорошо промыть, залить зерна теплой водой, дать им немного разбухнуть и сварить в большом количестве воды в рассыпчатую кашу. В запаренный и перетертый мак добавь воды (или узвар), сахар (мед), всыпь дробленые орехи, изюм и все это соедини с пшеницей. Готовую кутью можно еще раз поставить на маленький огонь и прогреть (5-7 минут).

Вареники с сюрпризом на Старый Новый год

Старый Новый год - праздник тихий, семейный со своими традициями. Одна из них - делать вареники с сюрпризами. Это давняя традиция, которая произошла из обычая гадать в святочную неделю. Начинка в варениках символизирует добрые пожелания на следующий год. Вернее, начинку делают обычную - творожную или картофельную, а когда лепят - добавляют «сюрпризы».

Важно! Обязательно предупредите гостей, если будете класть в вареники твердые предметы!

Рецепт вареников с сюрпризом

Ингредиенты для теста вареников:
1 яйцо, 4 стакана муки, 1 стакан воды, 4 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. сахара, соль
Как приготовить:
Муку смешать с сахаром и солью, сделать горку.
Сделать на вершине углубление и разбить туда яйцо, вылить воду и масло.
Замесить крутое тесто, вымешивать пока оно не станет гладким, однородным.
Убрать в холодильник на два часа, накрыв пленкой, чтобы не сохло. Тем временем приготовить начинку.
Стол присыпать мукой, раскатать тонким пластом тесто, нарезать его рюмкой на кружочки.
В середину кружка положить начинку, тесто сложить пополам, защипить края.
Сварить, бросив в кипящую воду.

Значения начинок-сюрпризов

Апельсин - к наслаждению
Арахис - к любовному похождению
Вишня - к удаче
Горох - домашний покой
Грецкий орех - здоровье
Гречка - благоприятные и доходные новости
Грибы - к долгой и счастливой жизни
Деньги крупные - к крупному выигрышу
Зерно - к богатству
Изюм - к великому соблазну
Капуста - к деньгам
Карамелька - к любви
Картошка - к повышению на работе
Клюква - к неожиданным переменам в жизни
Кольцо - к свадьбе
Курага - к радости
Лавровый лист - к славе (карьерному росту)
Мед - здоровье
Монетка - благополучный год в материальном плане
Морковь - к новым знакомствам
Мясо - к благополучию
Нитка белая - дальняя дорога (дальнее и продолжительное путешествие)
Нитка зеленая - дорога за границу
Нитка с узелками - к непростому году
Нитка черная - недолгая и не очень дальняя поездка
Огурец - к сильному мужчине
Орех - сразу к двум поклонницам (воздыхателям)
Перец - острые ощущения
Перец молотый душистый - к «острой», т.е. насыщенной событиями жизни, серьёзным переменам
Пуговица - к обновке
Пшено - хлопоты
Рис - благосостояние в доме
Сахар - сладкая жизнь (легкий, благоприятный год)
Семечки - к новым плодотворным планам
Сыр - к выигрышу
Творог - к новым друзьям
Тесто, фасоль - к пополнению в семье
Укроп - к хорошему здоровью
Фундук - к удачным приобретениям
Хлеб - год будет сытый, хороший
Цепочка - укрепление родственных связей
Чёрный перец горошком - к друзьям (к новым дружественным отношениям)
Чеснок - к браку по расчёту
Яблоко - к заслуженной награде.

Приятных вам хлопот, щедрого застолья и веселых праздников!

В ночь с 13 на 14 января наступает Старый Новый год – уникальный праздник, возникший после изменения летоисчисления. Празднование его началось в 1918 году, когда вместо Юлианского календаря был введен Григорианский.

Старый Новый год - это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за данного расхождения календарей мы отмечаем два «Новых года» - по старому и новому стилю.

Несмотря на то, что Старый Новый год не является официальным праздником, многие любят и чтят этот день. Для многих верующих людей именно Старый Новый год является более ярким праздником, чем обычный Новый год, поскольку пышные застолья разрешены исключительно после окончания .

Как отмечают Старый Новый год ^

Этот праздник называют еще «богатый» или щедрый Васильев вечер. Почему щедрый? Полагалось в этот вечер щедро накрыть стол и угостить всех, кто войдет в дом. Испокон веков традиционно в дни Старого Нового года также отмечали день Маланки (13 января) и день Святого Василия (14 января). Эти праздники всегда сопровождались народными гуляниями, переодеваниями и гаданиями.

Старый Новый год: обычаи

Щедрый вечер 13 января очень похож на Святвечер перед Рождеством. Старый Новый год празднуют, накрывая богатый стол, однако блюда здесь уже не постные, а : колбасы, мясо, сало, пироги, вареники, блины и многое другое.

Что должно быть на столе

14 января отмечают сразу два праздника Старый Новый Год или Щедрый вечер, и день Василия Великого. Василий Великий был покровителем свинопасов и, чтобы почтить святого, в давние времена запекали свиную голову. Ее ставили посередине праздничного стола. Гости также должны прийти в дом не с пустыми руками, а принести с собой любое блюдо из свинины. И сегодня в подарок хозяевам, на удачу, принято дарить маленьких игрушечных поросят.

Начиная с середины ХХ века, главным блюдом Щедрого вечера был молочный поросенок в собственном соку. Это связано с тем, что именно свинья символизирует богатство в грядущем году. Приготовленный поросенок на Старый Новый Год символизировал хороший урожай, плодородную землю и огромный успех в разведении скота в последующем году.

Также на стол ставили петуха или зайца. Кроме мясных блюд, в качестве угощений пекли пироги с творогом либо вареньем. Согласно народным поверьям, чем богаче будет праздничный стол, тем более щедрым и успешным в денежном достатке придет наступающий год.

  • За праздничным ужином должна собраться вся семья, попросить друг у друга прощения и пожелать счастья и достатка в новом году.
  • Хозяйка всегда готовила кутью (или кутю). К пшенице, рису или злакам добавляли различные заправки – соленые: мясо, сало, овощи или сладкие: мед, мак, фрукты, изюм и многое другое.

Особое место на праздничном столе занимали вареники. Их делали с различными начинками. Также многие хозяйки устраивали импровизированное гадание для гостей: в зависимости от того, с какой начинкой попадется вареник, то и непременно произойдет с человеком в следующем году:

  • Если попадался изюм, значит гостя ждет соблазн,
  • Зерно – богатство,
  • Вишня – удача,
  • Лавровый лист – успехи в работе,
  • Красный перец – грусть,
  • Мясо – благополучие,
  • Мед – здоровье,
  • Сыр – выигрыш.

Что нельзя делать в День Святого Василия

  • За неделю до Старого Нового года нельзя было наряжаться в новую одежду, это можно было сделать лишь в сам праздник.
  • В этот день нельзя говорить поздравления с отрицательной частицей «не» — это может спугнуть желание и удачу.
  • Также нельзя встречать этот праздник исключительно в женской компании — так можно навлечь несчастливый год.
  • На праздничном столе не должно быть раков и других существ, которые пятятся назад, поскольку можно в Новый год перенести былые проблемы.
  • Также в этот день строго запрещено убирать, потому что можно вынести удачу и счастье из дома.

Щедрование ^

Вечером 13 января щедруют — для проведения такого обряда понадобится зерно, ведь оно символизирует богатство, хороший урожай и крепкое здоровье. Главное при щедровании — от чистого сердца желать людям счастья, добра, здоровья и удачи в наступающем году.

Для того чтобы добрые пожелания звучали более празднично и весело, их принято произносить в виде коротких стихов и песен, которые называются Щедровками. В Щедрый вечер принято навещать своих близких друзей, родственников и соседей. Это считалось укреплением отношений и счастливой жизни с близкими людьми в мире и согласии.

  • Среди главных обрядов на Старый Новый год нельзя не отметить вождение козы Маланки.
  • С вечера и до самой ночи компании щедровальников ходили по домам, пели обрядовые песни-щедривки, танцевали и шутили. Компанию сопровождала коза Маланка, в которую чаще всего переодевались молодые парни.
  • Утром 14 января палят «дидухов» – заранее подготовленные снопы, которые на Щедрый вечер стояли в доме на красном углу.
  • Одним лишь сжиганием соломы этот обряд на Старый Новый год не заканчивался: чтобы очиститься от всех бед и неприятностей, набранных за прошлый год, люди прыгали через костер.

Посевание ^

Утром 14 января принято засевать. Согласно этому ритуалу на Старый Новый год мальчики и молодые парни наполняют свои рукавицы зерном и засевают сначала в своем доме, затем в домах крестных родителей, родственников и соседей.

Посевальщики должны были не только зайти в дом и рассыпать зерно, но при помощи специальных стихотворений и песен пожелать хозяевам щедрого урожая, богатства и здоровья. Считается, что если посевальщик плохо справляется с пожеланиями, его можно выгнать веником, так как такие люди забирают в доме удачу и благополучие.

Как правильно посевать

  • Заранее приготовить зерно — чем оно разнообразнее, тем лучше. Чаще всего использовали пшеницу, рожь и ячмень.
  • Нельзя посевать голыми руками, по традиции посевальщики обязательно должны быть в теплых рукавицах.
  • Посевальщик входит в дом с двумя мешками: один для зерна, второй — для угощений.
  • Посевальщики должны весело и искренне поздравлять хозяев короткими песенками: «Сею, вею, посеваю …»
  • Чем раньше придет первый посевальщик, тем больше счастья и удачи принесет он в дом.
  • Посевать ходят только дети и молодые ребята, так как их помыслы более чистые, а пожелания чаще исполняются. Девушку пускать в дом новогодним утром считалось дурной приметой.
  • Зерно, которое рассыпали посевальщики нельзя убирать до заката, чтобы не вымести из дома богатство и здоровье. Потом его собирают и хранят до следующего года. Весной в селах его смешивают с зерном, что будут использовать для посева.
  • Мало кто знает, что посевальщикам ни в коем случае нельзя давать денег, чтобы не сидеть потом весь год без финансов. За их щедрые пожелания нужно благодарить сладостями и угощениями.
  • Полученное за посевание вознаграждение положено оставлять себе не полностью, а отдать некоторую его часть в церковь.

Народные приметы и поверья ^

Как и любой другой народный праздник, старый Новый год окружен множеством примет и поверий. А если вспомнить, что он припадает как раз на середину Святок, то становится понятным, почему эта дата считается одной из лучших для гаданий и всякого рода предсказаний будущего.

  • Важной приметой после наступления Старого Нового Года считается приметить, кто первым зайдет в дом. В народе говорят, что 14 января первым переступить порог дома должен обязательно мужчина — это подарит семье благополучие и успех во всех начинаниях наступившего года.
  • Для привлечения богатого урожая принято утром 14 января стряхивать снег с кустарников и деревьев. Если зима выдалась не снежной — не беда, можно просто потрусить ветки.
  • Пчеловоды примечали: если поутру на старый Новый год лежит замерзший иней на ветках, то можно быть уверенным, что в наступившем году будет очень вкусный мёд.
  • Ни в коем случае нельзя на Старый Новый Год заниматься уборкой в доме и выносить мусор, потому как вместе с мусором можно «вынести» из дому успех и даже здоровье.
  • На Васильев день часто варили гречневую кашу и наблюдали: если она получилась вкусной и рассыпчатой — год будет счастливым и блюдо съедают без остатка. Когда же каша пригорела, вышла жидкой или “сбежала” — это знак несчастий и бед. Неудачное блюдо выбрасывают и даже не скармливают животным или птицам.
  • На Василия в доме должен быть хороший денежный запас. А вот в долг в этот день не дают, чтобы свой достаток не отдать.
  • Считалось, если в ночь ветер будет дуть с юга, то будущий год будет благополучным и теплым, если же с запада — ждать надо изобилия молока, а также рыбы, ну а если с востока, то в году будет хороший урожай фруктов.
  • О ночи народ говорил: «Васильева ночь звездна — к урожаю ягод». Чтобы в целом урожай точно удался, утром трясли ветки плодовых деревьев.
  • До вечера 13 января следует убрать из дома праздничную елку и раздать все долги, чтобы не быть должным весь год.

Гадания на старый новый год: как привлечь суженого ^

Ночь с 13 на 14 января является волшебной и магической, поэтому неотъемлемой частью празднования были гадания. В самый разгар святок, на восьмой день празднуется Святой Василий. В народе об этом дне говорили: «Загадает девица красная под Василья на Старый Новый год - все сбудется, а что сбудется - не минуется!»

Как узнать свое будущее и суженого? Гадания на любовь на старый новый год (Святки) – это особая пора. Считается, что именно в это время (в ночь с 13 на 14 января) можно получить наиболее точные и подробные прогнозы о своем будущем. Для создания таинственной, магической атмосферы девушки собирались в темной комнате, которую освещали при помощи свеч и гадали, используя святочные атрибуты для гаданий под Старый Новый год Щедрый вечер 13 января.

Гадание на кольце, хлебе и крючке

Три предмета - крючок, кольцо и хлеб - кладут в миску с кусками белого хлеба, углем, камнями и прочими небольшими вещами. Миску накрывают полотенцем, затем девушки по очереди вытягивают из миски первую вещь, что попала в руку (каждый раз перед следующей девицей вещь возвращается в миску):

  • Если попал кусочек хлеба – богатым будет муженек,
  • Вытянула колечко - красавец достанется,
  • Ключ - не к добру: бедняк или убогий.

Старинное гадание на палочках

Взять три палочки – красную, белую, синюю – положить в коробку.

  • В первый раз можно увидеть, насколько богат будет будущий муж. Красная палочка означает богача, белая – середняка, синяя – бедняка.
  • Во второй раз можно посмотреть внешность: красная – красавец, белая – симпатичный, синяя – непривлекательный.

Гадание 13 января по собакам

В комнату, где в одиночестве сидит гадальщица, впускают собаку. По поведению собаки судят о судьбе девушки:

  • Если пес подбежит сразу к ней - девушка будет счастлива в браке,
  • Станет сперва пол нюхать – сердитым и суровым будет муж, а супружеская жизнь не заладится,
  • Если песик станет сразу ласкаться, вилять хвостом – муженек попадется ласковый.

Гадание по яблокам (на женихов)

Это очень интересное гадание на святки: надо взять столько яблок, сколько у вас потенциальных женихов, и на каждом снизу нацарапать его инициалы:

  • Потом гадающая должна выйти в темную комнату вместе с яблоками и, медленно откусывая по кусочку от каждого, определить на вкус самое сладкое.
  • Одноименный претендент на руку и сердце и станет женихом!

Гадание со сжиганием нити (на замужество)

Заключается в том, что девушки отрезают нити одинаковой длины и поджигают их.

  • У кого вперед догорит нитка, та первая выйдет замуж.
  • Если нитка потухла сразу, и сгорело меньше половины, то замуж не выйдешь.

Гадание по гребенке и мылу (на суженого)

Перед тем как вы будете ложиться спать, положите у своего изголовья расческу и мыло. На ночь не причесывайтесь и не умывайтесь.

  • Скажите заветные слова: «суженый-ряженый, умой, причеши меня».
  • Эти слова необходимо произнести три раза.
  • Во сне вы должны увидеть своего суженого. Считается, что, проснувшись утром, вы окажетесь умытой и причесанной.

Гадание по головному убору (на «вторую половину»)

Возьмите головной убор, кусок хлеба и кусок дерева – и положите все три вещи в пустой чистый горшок. Потом, закрыв или завязав глаза, подойдите к горшку и возьмите первое, что попадется:

  • Если это головной убор – выйдете замуж (женитесь),
  • Хлеб – останетесь незамужней (холостым),
  • Кусок дерева – будете тяжело болеть.

Гадание по полотенцу (на суженого)

Повесьте на ночь полотенце за окно, приговаривая при этом: «суженый, ряженый, приди ко мне и вытрись».

  • Если утром полотенце окажется мокрым, то скоро вы найдете свою «половинку».
  • Сухое полотенце свидетельствует о том, что все останется по-старому, без изменений.

Гадание по башмачку

Традиционное гадание, при котором девки кидали на дорогу любой предмет обуви:

  • Носок башмака, упавшего на землю, показывал, в какую сторону девица выйдет замуж.
  • Если башмак поворачивался носком к дому - не видать деве венца в этом году.

Гадание на разговорах

Девушки ходили по селу, где слышен был разговор, подходили к избе и прислушивались - о чем говорят, то и исполнится:

  • Если в доме смеялись, то можно было полагать, что муж будет настоящим весельчаком;
  • Если в жилище выпивали много спиртного, то можно было опасаться, что будущий избранник будет пьяницей;
  • Если ссорились между собой, то принято было считать, что муж будет очень сердитым и строгим.

Старинное гадание по книгам

Для этого девушки выбирали книгу с различными произведениями, либо поэзию и отдавали эту книгу в руки подруге или сестре, чтобы та открыла книгу и прочитала вслух ответ на загаданный вопрос.

  • Девушке нужно было загадать волнующий её вопрос, на который можно было бы получить развернутый ответ.
  • Затем необходимо было назвать произвольно выбранный номер страницы и порядковый номер строки, в которой будет содержаться ответ на интересующий вопрос.

Гадание на луковицах

  • Девушки должны собраться в компанию, выбрать в подвале по одной луковице, «посадить» их в чашку с водой корешками вниз и ждать.
  • Чья луковица быстрее прорастет, та девушка первая выйдет замуж.

Сватание

Среди древних обычаев на Старый Новый год стоит выделить и сватание.

  • Только 13 января те молодые парни, которые ранее получили от любимой девушки «гарбуза», могли повторить попытку и снова послать в дом девушки сватов.
  • Свататься на Маланку можно и впервые, ведь считается, что если согласиться на брак в Щедрый вечер, то и жизнь молодой пары будет щедрой и радостной.

В ночь с 13 на 14 января россияне отмечают Новый год по старому стилю или как говорят в народе Старый Новый год. Этот удивительный праздник имеет массу традиций и примет. Разберемся в истории Старого Нового года, в том, как его отмечали в разное время в России, а также узнаем, что приготовить на Старый Новый год, какие традиции стоит соблюдать, в какие приметы верить.

Старый Новый год - история праздника

Новый год в России по указу Петра I стали праздновать 1 января в 1700 году, а встречать Старый Новый год начали в 1918 году, когда Советская Россия перешла с прежнего Юлианского на принятый в Европе Григорианский календарь. Традиция отмечать Старый Новый год появилась благодаря верующим . Из-за разницы между календарями в России Рождество и Новый год до 1919 года праздновали на 13 дней позже, чем в Европе. Но Русская православная церковь не подчинилась декрету СНК РСФСР от 1918 года и не приняла Григорианский календарь. С официальным введением нового календаря Рождество, как и прежде отмечаемое 25 декабря по старому стилю, «переехало» на 7 января. А православные продолжали праздновать Новый год как и раньше - через шесть дней после Рождества, то есть в ночь с 13 на 14 января .
Интересно :
в 1918 году, когда при переходе на новое летоисчисление ввели поправку на 13 суток, сразу после 31 января 1918 года в России наступило 14 февраля.
Несходство между датами Юлианского и Григорианского календарей увеличивается каждое столетие. В XX-XXI веках это различие составляет 13, а с марта 2100 года будет уже 14 дней.

13 января - Васильев вечер

В ночь с 13 на 14 января встречают Старый Новый год (у белорусов и украинцев известен как - щедрый вечер, в центральных и некоторых южных областях России как - овсень). Эта традиция возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летосчисление. Когда-то этот день приходился на 1 января и назывался Васильевым днем (день памяти святителя Василия Великого, а канун его - 31 декабря (ставший 13 января) - Васильевым вечером .

Вечер накануне Старого Нового года в народе называли щедрым. Утром 13 января (день Мелании (Меланки)) надо было готовить кашу, сваренную из целых зёрен пшеницы . Ее можно было заправлять мясом или салом, либо поливать медом, сахаром либо вареньем. Кроме того, хозяйки пекли блины, готовили пироги и вареники с творогом , чтобы отблагодарить гостей. Самым главным кушаньем на Старый Новый год считались блюда из свинины , к слову, святой Василий Великий считался покровителем свиноводов . «Свинку да боровка для Васильева вечерка», «не чиста животина свинья, да нет у Бога ничего нечистого - Василий зимний освятит!», - говорится в пословицах об этом дне. Это животное символизировало плодовитость и благополучие. В этот день принято было щедро накрывать стол: щедрый стол в этот день - достаток в течение всего года.

Вечером люди навещали своих соседей, чтобы встретить Новый год в мире и согласии . По народным верованиям считалось важным, кто будет в доме первый гость в Новом году. Добрым признаком было, если первым оказался молодой человек из уважаемой многодетной семьи с хорошим хозяйством. А утром 14 декабря молодежь шла на перекресток сжигать «Деда», или «Дидуха», — снопы соломы . Молодые люди прыгали через костер, что символизировало очищение от нечести.

Приметы и традиции на Старый Новый год 14 января

К Васильевому вечеру готовились заранее. К нему шили или покупали красивую одежду. На стол хозяйки ставили все самое лучшее, что было в доме: пироги, кутью, мясо, вино, пиво, водку. Традиционно к этому вечеру готовили поросенка . Он был символом плодородия земли и плодовитости скота в наступающем году. Наши предки так же как и современные россияне верили «как Новый год встретишь, так его и проведешь»: считалось, что обилие еды в первый день года принесет достаток на целый год.

Еще один обычай, связанный с кулинарией, — варение каши . Обряд совершался до рассвета; когда каша поспевала, хозяйка вынимала горшок из печи, и вся семья начинала его рассматривать. Если горшок треснул или каша выходила неудачная — это предвещало худое. Если же каша получалась пышной и вкусной, ждали счастья для всего дома.

В некоторых уголках России в этот день колядовали . Например, в Тверской, Ярославской, Московской, Тульской, Рязанской, Нижегородской, Оренбургской областях был популярен обходной обряд «овсеньканье». Традиция получила название от песни, которую исполняли во время хождения по домам - «овсень». Люди ходили от дома к дому и пели песни. Участники обхода подходили от дома к дому и спрашивали разрешения у хозяев: «Можно ли овсень кликать?», а те отвечали: «Кличьтя!» Затем участники обряда исполняли овсеневые песни каждому члену семьи в отдельности. Самые важные «овсени», призванные обеспечить благополучие дому и семье, адресовали хозяину и его старшим сыновьям. В конце щедрые хозяева дома одаривали исполнителей.

  • Садоводы в полночь стряхивают снег с яблонь - для урожая.
  • Если в ночь ветер дует с юга - год будет жарким и благополучным, с запада - к изобилию молока и рыбы, с востока - жди урожая фруктов.
  • Васильева ночь звездна - к урожаю ягод.
  • Много пушистого инея на деревьях предвещало хороший медосбор.

Что приготовить на Старый Новый год

Вечер и ночь с 13 на 14 января принято проводить в кругу семьи за праздничным столом. Наши предки на Новогодний стол обязательно готовили поросенка в собственном соку, и делали блюдо из зайца и петуха . Все это было весьма символично:
  • поросенок обещал богатство и благополучие в доме в будущем году;
  • заяц - скорость и успех в делах;
  • петух - летящую легкость и свободу.
Если вы хотите в этот вечер накрыть свой праздничный стол согласно старинным традициям, приготовьте щедрую кутью или сочиво . Считается, чем разнообразнее вкуснее и сытнее кутья, тем больше будет достаток в семье в будущем году. Так что постарайтесь и приготовьте ее действительно щедрой и богатой: не жалейте орехи, изюм, халву, мед и т.д. Варили кутью в прежние годы из гречихи, пшеницы, ячменя, но вполне будет пригоден и обычный рис. Выбирая пшеницу, попробуйте зерно на зуб, оно должно легко разваливаться, твердое зерно для кутьи не подходит. Все продукты сочива имеют символическое значение:
  • зерно символизирует новую жизнь;
  • мед - благополучие и здоровье;
  • мак - достаток в доме.

Рецепт традиционной кутьи

Ингридиенты для кутьи традиционной:
Пшеница - 2 ст., мак - 200 г, орехи грецкие - 200 г, изюм - 150 г, мед - 3 ст.л.
Как приготовить традиционную кутью:
Замочить очищенные от шелухи и промытые зерна пшеницы на ночь в холодной воде. Утром воду слить, пшеницу промыть, залить горячей водой и варить до готовности на медленном огне. По мере необходимости доливать немного воды. Каша должна получиться мягкой и рассыпчатой. Готовую кашу остудить и смешать со столовой ложкой меда. Мак и изюм залить кипятком на 30 минут, каждый по отдельности. Затем мак отцедить, добавить 1 столовую ложку меда и перетереть на блендере до получения макового молочка. Лучше, конечно, сделать это в макитре — для аутентичности. Орехи поджарить до хрустящей корочки. Изюм отцедить. Все ингредиенты смешать, добавить мед. Если кутья густая, то разбавлять ее положено не водой, а узваром, рецепт которого мы привели в конце статьи.

Рецепт щедрой кутьи из риса

Ингридиенты для щедрой кутьи из риса:
1 стакан риса, 100 г меда, 100 г орехов, 100 г изюма, 150 г мака, сливочное масло по вкусу, соль по вкусу
Как приготовить сочиво (кутью):
Приготовить рассыпчатый рис обычным способом. Орехи, если требуется, поджарить, очистить и измельчить. Использовать можно любые, по вашему вкусу. Изюм промыть и запарить кипятком. Мак так же запарить кипятком, дать постоять, чтобы он набух. Слить воду и растереть в ступке или кофемолке. Получится маковое молочко. Сливочное масло растопить и заправить им кашу. Туда же отправить орехи, изюм, маковое молочко и жидкий мед. Если мед густой, его можно чуть разбавить водой или сливками. Все перемешать и дать постоять кутье. Вкус этой сладкой каши можно разнообразить домашним вареньем, ванилью, цукатами и так далее.

Рецепт щедрой кутьи из пшеницы

Ингредиенты для щедрой кутьи из пшеницы:
200 грамм пшеницы, полстакана мака, 100 грамм грецких орехов, сахар по вкусу, сладости (изюм, цукаты, мармелад) по вкусу
Как приготовить кутью:
Пшеницу необходимо хорошо промыть, залить зерна теплой водой, дать им немного разбухнуть и сварить в большом количестве воды в рассыпчатую кашу. В запаренный и перетертый мак добавь воды (или узвар), сахар (мед), всыпь дробленые орехи, изюм и все это соедини с пшеницей. Готовую кутью можно еще раз поставить на маленький огонь и прогреть (5-7 минут).

Вареники с сюрпризом на Старый Новый год

Старый Новый год - праздник тихий, семейный со своими традициями. Одна из них - делать вареники с сюрпризами. Это давняя традиция, которая произошла из обычая гадать в святочную неделю. Начинка в варениках символизирует добрые пожелания на следующий год. Вернее, начинку делают обычную - творожную или картофельную, а когда лепят - добавляют «сюрпризы». Можно же не подвергать зубы гостей опасности и начинять вареники апельсинами или капустой - такие начинки тоже имеют особенное значение.

Важно! Обязательно предупредите гостей, если будете класть в вареники твердые предметы!

Рецепт вареников с сюрпризом

Если совсем мало времени, то можно воспользоваться покупным пресным замороженным тестом и налепить вареников из него.

Ингридиенты для теста вареников:
1 яйцо, 4 стакана муки, 1 стакан воды, 4 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. сахара, соль
Как приготовить вареники с сюрпризом:
Муку смешать с сахаром и солью, сделать горку.
Сделать на вершине углубление и разбить туда яйцо, вылить воду и масло.
Замесить крутое тесто, вымешивать пока оно не станет гладким, однородным.
Убрать в холодильник на два часа, накрыв пленкой, чтобы не сохло. Тем временем приготовить начинку.
Стол присыпать мукой, раскатать тонким пластом тесто, нарезать его рюмкой на кружочки.
В середину кружка положить начинку, тесто сложить пополам, защипить края.
Сварить - бросив в кипящую воду.

Значения начинок-сюрпризов

Апельсин - к наслаждению
Арахис - к любовному похождению
Вишня - к удаче
Горох - домашний покой
Грецкий орех - здоровье
Гречка - благоприятные и доходные новости
Грибы - к долгой и счастливой жизни
Деньги крупные - к крупному выигрышу
Зерно - к богатству
Изюм - к великому соблазну
Капуста - к деньгам
Карамелька - к любви
Картошка - к повышению на работе
Клюква - к неожиданным переменам в жизни
Кольцо - к свадьбе
Красный перец - к огорчениям
Курага - к радости
Лавровый лист - к славе (карьерному росту)
Мед - здоровье
Монетка - благополучный год в материальном плане
Морковь - к новым знакомствам
Мука - мучиться
Мясо - к благополучию
Нитка белая - дальняя дорога (дальнее и продолжительное путешествие)
Нитка зеленая - дорога за границу
Нитка с узелками - к непростому году
Нитка черная - недолгая и не очень дальняя поездка
Огурец - к сильному мужчине, хорошему сексу
Орех - сразу к двум поклонницам (воздыхателям)
Перец - острые ощущения
Перец молотый душистый - к «острой», т.е. насыщенной событиями жизни, серьёзным переменам
Пуговица - к обновке
Пшено - безрезультатные хлопоты
Рис - благосостояние в доме
Сахар - сладкая жизнь (легкий, благоприятный год)
Семечки - к новым плодотворным планам
Соль - к ссорам и неудачам (слезам)
Стручковый перец - к сексуальным утехам
Сыр - к выигрышу
Творог - к новым друзьям
Тесто, фасоль, или чешуя рыбы - к пополнению в семье
Укроп - к хорошему здоровью
Фундук - к удачным приобретениям
Хлеб - год будет сытый, хороший
Цепочка - укрепление родственных связей
Чёрный перец горошком - к друзьям (к новым дружественным отношениям)
Чеснок - к браку по расчёту
Яблоко - к заслуженной награде

Гадания на Старый Новый год

Васильев вечер признавали самым удачным временем для предсказания будущего. Говорили, что все нагаданное в это время непременно сбудется. Однако православная церковь не одобряет гаданий.

Гадание на Старый Новый год на кольце, хлебе и крючке : перечисленные три вещи складывают в посудину вместе с кусочками хлеба, угольками, камешками и другими мелкими предметами. Посудина накрывается полотенцем, после чего каждая барышня не глядя тащит первую попавшуюся вещь (вытащенное затем возвращают в посудину). Если вытащит хлеб - муж будет богатый, если кольцо - красавец, если крючок - инвалид или бедняк.

Гадание на Старый Новый год на луковицах проводится так: все девушки берут по луковице и помещают их корешками в воду, после чего наблюдают - чья луковица раньше даст зеленые росточки, той девушке раньше быть замужем.

Гадание на Старый Новый год по собакам . Девушка остается в комнате одна, после чего туда впускают собаку. Если собака сразу подбежит к девушке, то семейная жизнь будет счастливой, если станет сначала нюхать пол - то муж будет сердитым, а семейная жизнь - несчастной, если же собака начнет ласкаться - то и муж будет ласковым.

Гадание на Старый Новый год на именах прохожих . Нужно выйти из дома и окликнуть первого встреченного человека мужского пола, спросив, как его имя. Какое имя назовет - так и будут звать будущего мужа.

Гадание на Старый Новый год на расческе . Перед сном девушка кладет под подушку расческу со словами «Суженый, ряженый, приди и расчеши мне волосы». Если во сне видит, как мужчина расчесывает ей волосы, то быть в этом году замужем за тем человеком, который приснился.

Гадание на Старый Новый год на разговорах . Ходили подслушивать под окнами у соседей и по тому, что слышали, судили о будущем замужестве. Если в избе бранились - то муж будет сердитый, если смеялись - весельчак, если выпивали - пьяница, и т.д.

Гадание на Старый Новый год по книге . Для этого берется книга и каждая девушка по очереди задает вопрос, а потом называет номер страницы и строчку (снизу или сверху), где содержится ответ. Ответ прочитывается в книге. Для гадания замечательно подходят произведения классиков русской литературы (только поаккуратнее с Достоевским! А вот Толстой или Пушкин просто идеальны). Формулировать вопрос лучше так, чтобы он предполагал развернутый ответ, а не «да-нет».