Как очистить жесткую воду и нужно ли это делать. Вред жесткой воды и способы ее смягчения

Из рекламы мы знаем, что слишком жесткая вода ведет к появлению накипи и быстрому выходу из строя стиральных машин. Производители не врут. Излишняя жесткость вредит не только бытовой технике, но и здоровью: делает волосы тонкими и ломкими, ускоряет старение кожи, способствует развитию заболеваний почек и мочеполовой системы, создает дополнительную нагрузку на сосуды. В зависимости от ситуации смягчить воду можно разными методами, в этой статье мы сделаем обзор самых доступных в домашних условиях средств.

Теория. Жесткость воды – это параметр, характеризующий концентрацию солей кальция и магния в составе. Измеряется в единицах моль/м3 (моль на кубический метр) или градусах жесткости (принято в России) – мг-экв/л (миллиграммы эквивалента на литр). Чем выше этот показатель, тем хуже.

Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) нормальная жесткость воды составляет 1-2°Ж (мг-экв/л). В России допустимой нормой считается показатель до 7°Ж.

По величине жесткости вода делится на:

  • мягкую (0-2°Ж) – в природе встречается в болотистой местности с торфяниками, также в эту группу попадает незагрязненный другими веществами растаявший снег. Интересно, что смыть мыло мягкой водой очень сложно.
  • среднюю (2,1-7°Ж) – распространена наиболее часто;
  • жесткую (7-10°Ж) – вредна и опасна для здоровья;
  • сверхжесткую (больше 10°Ж) – в природных условиях встречается в озерах карстовых пещер, пить такую воду невозможно.

В зависимости от содержащихся веществ жесткость воды бывает:

  • постоянной – вызвана наличием в воде хлоридов, фосфатов, силикатов, сульфатов и нитратов магния, кальция, которые не распадаются при кипячении, в основном эти вещества удаляются только фильтрами;
  • временной – встречается в большинстве случаев, обусловлена гидрокарбонатами магния и кальция, которые при нагреве распадаются, образуя отложения накипи на трубах и нагревательных устройствах, что приводит к повышенным затратам электроэнергии и поломке.

Как определить жесткость воды

Самый простой вариант – посмотреть на специальную карту жесткости воды своего региона. Также можно использовать кондуктометр (TDS-метр) – специальное устройство, измеряющее электропроводимость воды, в народе называется «солемер». Чем выше показатель на экране, тем жестче вода, поскольку содержит много солей. Точное соотношение можно посчитать по таблицам.

Признаки повышенной жесткости воды:

  • мыло и стиральный порошок дают очень мало пены;
  • стойкая накипь в чайнике после нескольких кипячений;
  • после мытья посуды появляются разводы;
  • вода имеет слегка горьковатый привкус (чувствуют не все люди);
  • после отстаивания на стенках емкостей с водой появляется белый налет.

Калькулятор пересчета единиц жесткости воды

°Ж (Россия) °DH (Германия) °Clark (Великобритания) °F (Франция) ppm (США)

Методы смягчить воду

1. Кипячение. Самый простой доступный способ избавиться от временной жесткости без использования химических веществ и сложных устройств. При высокой температуре гидрокарбонаты и сульфат кальция распадаются, выпадая осадком на дне посуды и нагревательных элементах. Смягченная вода подходит для любых целей: питья, стирки, мытья и пр.

Доведите воду до кипения, оставьте на 2-3 минуты, затем охладите до нужной температуры.

Недостатки:

  • частично снижается только временная жесткость воды;
  • ограниченность – обеспечить все бытовые нужды кипяченой водой очень сложно;
  • спустя некоторое время из-за слоя накипи нагревательные системы и емкости приходится менять или чистить;
  • при кипячении из воды улетучиваются полезные вещества;
  • нагревание требует значительных затрат энергии.

2. Отстаивание. После 1-2 суток несколько отстаивание в защищённом от прямых солнечных лучей месте смягчает воду из колодцев и скважин, предназначенную для полива цветов и комнатных растений. Может использоваться для очистки питьевой воды, но только если начальная жесткость лишь слегка выше нормы.

3. Вымораживание. Эффективный метод, не изменяющий структуру воды, вследствие чего все полезные вещества остаются в составе. Поставьте воду в морозилку, когда на стенках емкости появится лед, слейте жидкость по центру.

Растопленный лед используйте как питьевую воду или для полива вазонов.

Недостаток: подготовить этим методом большие объемы воды сложно.

4. Пищевая и кальцинированная сода. Благодаря химическим свойствам сода смягчает воду и снижает кислотность.

Добавьте 2 чайные ложки пищевой или 1 чайную ложку кальцинированной соды на 10 литров воды, хорошо перемешайте и дождитесь появления осадка на дне. Во время приготовления еды всыпьте 1 чайную ложку пищевой соды на 3 литра воды, чтобы крупы и овощи лучше разваривались.

Недостатки:

  • смягченная содой вода не может использоваться как питьевая (кроме отваривания);
  • сложность в постоянной обработке большого объёма воды.

5. Уксус и лимонная кислота. Частично снижают жесткость, но значительно повышают кислотность, вследствие чего эти средства не рекомендуются для питьевой воды. Зачастую их используют в косметических целях.

Чтобы смягчить воду для мытья волос, добавьте 1 столовую ложку уксуса (1 чайную ложку лимонной кислоты или сок одного лимона) на 2 литра воды, перемешайте. Перед использованием дайте настояться 4-5 минут.

6. Каменная (поваренная) соль. Она же хлористый натрий, который растворяет содержащиеся в воде соли кальция и магния, препятствуя появлению накипи на нагревательных устройствах. Из-за изменений химического состава и вкуса этот метод не рекомендуется для питья.

В основном соль смягчает воду, предназначенную для посудомоечных машин. Для удобства использования производители поставляют соль в виде гранул и таблеток, но в большинстве случаев по составу предлагаемое вещество ничем не отличается от поваренной соли.

7. Химические средства. В первую очередь это раскрученные марки Calgon, Finish и другие, которые продаются в виде порошка или таблеток. Применяются согласно инструкции. Продаются в магазинах бытовой химии.

Недостаток: смягчают воду только для стирки.

8. Фильтры. Универсальные системы, предназначенные для быстрого смягчения большого количества жесткой воды и удаления вредных примесей. Могут действовать автономно или подключаться к водопроводу. Отличаются конструкцией и принципом действия.

Виды систем понижения жесткости воды:

  • Фильтр-кувшин – рассчитан на объем 1-3 литра, подходит для очистки питьевой воды, приготовления чая или кофе. Действует с помощью специального картриджа. В зависимости от интенсивности использования и начально жесткости воды служит до 2-х месяцев, потом требует замены фильтрующего картриджа.
  • Ионообменные системы – фильтруют и смягчают воду любой жесткости с помощью специальных ионообменных смол и солевого раствора (вещества находятся в разных резервуарах). Эти фильтры отличаются высокой производительностью и относительной простотой обслуживания. Недостатки: не подходят для питьевой воды, требуют периодической замены реагентов и подключения к канализации.
  • Магнитные и электромагнитные смягчители – устанавливаются на магистралях или на трубах водопроводов в виде накладок. Под воздействием магнитного или электромагнитного поля соли жесткости теряют способность откладываться в виде накипи и стекают в специальные отстойники. Недостаток: не подходят для очистки питьевой воды.

Жесткая вода. Это словосочетание прочно засело в наше сознание. Но что мы о ней знаем? Что стирать в ней очень трудно – порошок не мылится, а ткань становится неприятной на ощупь. Еще мы знаем, что вода с повышенным уровнем жесткости вредна для кожи и волос. Она вызывает сухость и шелушения. Также мы слышали, что она становится причиной образования накипи на электрических приборах и выхода из строя. Но откуда берется жесткость, каково ее влияние на здоровье человека и самое главное – как с ней бороться? Сегодня мы поможем в этом разобраться.

Какую воду называют жесткой

Жесткость – характеристика воды, которая означает уровень солей жесткости растворенных в ней. В основном это соли кальция и магния.

Термин «жесткая вода» активно используется в повседневной жизни. Однако не все до конца понимают значение. Он не указывает на непосредственные свойства воды. Мы не можем на ощупь определить жесткость или мягкость. Этот термин возник он из-за того, что ткани, которые стираются в такой воде, становятся менее мягкими и податливыми. Причина – пористая структура ткани, которая способна присоединять соли, образованные во время стирки.

Откуда берется повышенная жесткость воды

Хоть мы и привыкли связывать экологические проблемы с деятельностью человека, к жесткости природной воды из источников она отношения не имеет. Причина лежит под землей. А если точнее, в залежах пород: гипса, известняка, доломитов. Подземные воды растворяют в себе эти породы. В воде появляются катионы кальция и магния и других металлов, которые вступают в реакцию с анионами и непосредственно влияют на жесткость.

Поэтому в подземных источниках и в скважине жесткая вода. Пресная вода в поверхностных источниках мягче подземных. Однако большую жесткость поверхностные воды имеют в зимний период. Но наступлением весны в них поступают талые воды и снижают жесткость.

Виды жесткости воды

Общая жесткость выражает суммарное количество солей в воде. В свою очередь она подразделяется на две разновидности: временную (карбонатную) и постоянную (некарбонатную). Видимое отличие – в образовании осадка при нагревании. Соли временной жесткости выпадают в осадок, а постоянные наоборот. Временная жесткость особенная содержанием гидрокарбонатных или бикарбонатных соединений, которые при кипячении распадаются и образуют воду, углекислый газ и карбонат кальция. Поэтому временная жесткость полностью или частично устраняется кипячением.

Иначе дело обстоит с постоянной жесткостью. Она возникает из-за содержания в солях хлоридов, сульфатов, фосфатов, нитратов и прочих элементов. От нее невозможно избавится при помощи нагревания воды. Вещества не распадаются и не образуют осадок. А в чрезмерных количествах они вредят здоровью человека. Очищая воду, важно уделить внимание временной и постоянной жесткостям.

В чем измеряется жесткость воды

На территории РФ ее измеряют градусами жесткости. Приведу сравнительную таблицу измерения в разных странах:

В разных городах европейских стран показатель жесткости существенно отличается. Для сравнения приведу таблицу:

Качество жесткой воды

Показатель жесткости существенно влияет на вкусовые качества питьевой воды. Она приобретает неприятный горький привкус. Однако однозначных требований касательно допустимого уровня жесткости нет. Все зависит от конкретной местности проживания. Для некоторых потребителей существует одна допустимая норма, а для других она может быть в 2 раза выше.

Всемирная Организация Здравоохранения в ряде своих материалов указывает на связь жесткости и некоторых заболеваний. Однако по мнению специалистов этих данных недостаточно для установления допустимого показателя. Согласно государственному стандарту РФ, жесткость питьевой воды не должна превышать 7 мг-экв/л. А вот для отопления и водонагревательных приборов свойства жесткой воды большое значение. Ведь чем она выше, тем вероятнее образование шлаков и накипи в трубах, бойлерах и чайниках. Поэтому наиболее приемлемый показатель – менее 4 мг-экв/л.

Существенный недостаток жесткой воды – слабое вспенивание моющих веществ. Это становится причиной значительного перерасхода. А после высыхания на поверхности белья, сантехники, вымытых поверхностей, и даже коже и волосах человека образуется невидимый налет.

При этом слишком мягкая вода с показателем менее 2 мг-экв/л обладает низкой щелочностью. Это влечет за собой повышенную способность к коррозии водопроводных труб. Поэтому важно соблюдать правильный баланс между жесткостью и мягкостью.

Приведу таблицу показателей жесткости и классификацию:

Влияние жесткой воды на организм человека

Жесткая вода содержит элементы, переизбыток которых негативно влияет на здоровье. При этом это влияние имеет видимые и невидимые последствия. Рассмотрим их подробно.

Реакция кожи на жесткую воду наиболее заметна и проявляется практически сразу. Соли жесткости вступают в реакцию с веществами в шампуне и прочими косметическими средствами и образуют особую пену, которая сложно смывается. После ее высыхания на поверхности кожи появляется пленка.

Главный вред жесткой воды и этого осадка заключается в уничтожении естественной сальной пленки, которая всегда присутствует на кожных покровах здорового человека. Она – защитный механизм кожи и противостоит микробам и агрессивным проявлениям внешней среды. Жесткая вода сушит кожу, способствует появлению шелушений и аллергий. Из-за нее беспокоит перхоть, избавится от которой не помогают даже специальные шампуни. Исчезновение защитной жировой пленки способствует появлению морщин и быстрому старению кожи.

Менее заметным оказывается влияние жесткой воды на пищеварительную систему. Чаще мы приписываем эти последствия съеденной еде. Однако свойства жесткой воды нередко вызывают нарушение работы желудка и кишечника. Они образуют соединения с животными белками из пищи и накапливаются в органах пищеварения, оседая на стенках. Соли способны нарушить ферментацию и поспособствовать накоплению токсинов.

Жесткая вода вредит сердцу и сосудам. Переизбыток кальция и магния ведет к нарушению работы сердечной мышцы. Однако и недостаток этих элементов грозит проблемами с сердечно-сосудистой системой. Фильтры для очистки жесткости воды помогают избежать этих проблем. Они способствуют нормальному балансу жесткости воды. Проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Подвижность нашего тела обеспечивается благодаря синовиальной жидкости, которая служит смазкой для суставов. Употребление воды с повышенной жесткостью способствует накоплению минеральных веществ, которые значительно затрудняют двигательные способности организма. Возникают боли при сгибании и разгибании суставов.

До недавнего времени жесткой воде приписывали появления камней в почках и желчных путях. Однако исследования ученых развеяли это заблуждение. На самом деле камни появляются не при переизбытке, а при нехватке кальция. Если организм не получает достаточного количества этого элемента из пищи, то он начинает брать кальций из костей. Большая часть не усваивается и образует камни во внутренних органах и шпоры на костях. При этом переизбыток магния в воде не дает правильно усваиваться кальцию и вытесняет его из организма. Поэтому частично жесткая вода – причина появления камней.

Как определить повышенную жесткость воды в домашних условиях

Внешне вода с повышенной жесткостью совершенно не отличается от обычной. Зачастую она не имеет специфического запаха или мутности. И точное содержание солей жесткости покажет только анализ. Однако есть несколько признаков, которые безошибочно укажут на ее наличие и помогут избежать вреда жесткой воды.

Методы умягчения воды

Умягчением воды называют устранение или сведение до минимума солей жесткости в составе. Для определения необходимости этого процесса для проводится анализ воды. Только по результатам делаются выводы о показателе жесткости воды. Для умягчения используются такие методы:

  • термическая обработка;
  • химическая обработка;
  • физические методы;
  • мембранный метод;
  • ионный обмен.

Термическая обработка

Простым языком – кипячение. Этот способ один из самых распространенных для умягчения воды дома. Как мы говорили ране, при нагревании гидрокарбонатные соединения (которые становятся причиной жесткой воды) распадаются и образуют осадок. Таким способом возможно частичное устранение жесткой воды.

К достоинствам метода относится простота реализации, невысокая стоимость и возможность умягчения воды дома. Он не требует дополнительного оборудования и материалов. Недостатки способа:

  • малый объем полученной очищенной воды;
  • необходимо ждать пока она остынет;
  • образование накипи на посуде для кипячения;
  • неполное устранение солей жесткости.

Химическая обработка

Этот метод подразумевает извлечение солей жесткости с применением химических реакций. В воду добавляют специальные вещества – реагенты. Их задача заключается в нейтрализации ионов кальция и магния. Это происходит благодаря выпадению осадка. Реагенты выбираются на основании исходного состава воды. Ими могут выступать: известь, едкий натр, кальцинированная и пищевая сода, синтетические реагенты. Давайте рассмотрим способы и случаи, в которых они применяются.

  1. Известь. Применяется для умягчения воды с высокой карбонатной жесткостью и невысокой некарбонатной. Помимо извести добавляются реагенты-коагулянты.
  2. Известь и сода. Комбинирование этих веществ дает возможность получить мягкую воду с показателем жесткости до 1,4-1,8 мг-экв/л.
  3. Если в воде значительно выражена карбонатная жесткость, то используется содо-натриевый реагент.
  4. Синтетические реагенты. Это коктейль из веществ, которые эффективно справляются с жесткостью в воде. К примеру, капсулы и таблетки для посудомоечных и стиральных машин.

Использование реагентов для смягчения воды позволяют значительно сократить жесткость и убрать взвеси. Однако у такого подхода есть несколько недостатков:

  • появление отходов, которые требуют дальнейшей утилизации;
  • точный расчет дозы вещества. В противном случае получается непригодная и даже токсичная вода;
  • после использования реагентов, вода становится пригодной только для бытовых целей. Использовать для питья и для приготовления пищи нельзя. Исключением является только пищевая сода. Однако недостаток – в частичной очистке воды.
  • реагенты требуют особых условий хранения.

Физические методы

Объединяют несколько способов очистки воды от солей жесткости, основой которых являются физические процессы:

  1. Электродиализ. Заключается в движении ионов к электродам. Таким образом металлы, входящие в состав солей жесткости, задерживаются.
  2. Магниты. Вода проходит через магнитные поля разной направленности. В процессе этого пути образуются крупные соединения, выпадающие в осадок.
  3. Магнитно-ионизационный метод. Схож с предыдущим, однако для лучшего результата применяют ионизацию.
  4. Ультразвук. Принцип действия напоминает магнитный метод. Также образуются крупные частицы.
  5. Электромагнитное излучение. Метод, который начал применятся не так давно. Под влиянием электромагнитных волн определенной частоты, ионы металлов теряют возможность создавать накипь и оседать. Такой способ борьбы с жесткостью хорош как для предотвращения накипи, так и для отслоения существующих наслоений.

Мембранный метод

Основной инструмент – высокое давление, под которым вода пропускается через полупрозрачную пленку (мембрану). Она задерживает примеси и пропускает только молекулы воды. По своим свойствам полученная вода схожа с дистиллированной. Это практически идеальный метод, который дает высокое качество получаемой жидкости.

Однако есть несколько существенных недостатков:

  • требуется большое давление;
  • вода очищается, но для ее употребления требуется дополнительная минерализация;
  • дорогостоящее оборудование и материалы.

Ионный обмен

Этот метод умягчения основан на обмене ионов жесткости в воде (кальций и магний) с ионами фильтрующих материалов (натрий). Фильтрующими материалами выступают специальные мелкозернистые смолы.

Постоянный обмен ионами приводит к исчезновению ионов из загрузки, поэтому требуется замена или восстановление. С заменой все ясно. Но что такое восстановление? Это процесс, когда через отработанную смолу пропускают специальный раствор. Чаще всего в фильтрах для очистки жесткой воды используется обыкновенная поваренная соль. Она отдает ионы натрия загрузке, а ионы жестких металлов замещаются и устраняются.

Есть несколько типов фильтров, которые работают с помощью данного метода:

  • с временными картриджами, которые требуют замены;
  • колба с загрузкой, которая требует замены;
  • фильтры с возможностью восстановления. Особенность – в наличии дополнительного оборудования с очищающей загрузкой.

Ионный обмен – метод, который позволяет получить хорошо умягченную воду в короткий срок. Еще одна особенность – долгий срок службы. Однако есть несколько недостатков:

  • фильтры без восстановления требуют замены загрузки или картриджей.
  • цена оборудования.

Комбинированный подход

Каждый метод выбирается исходя из некоторых особенностей: исходного содержания жесткости, наличия дополнительных примесей, источника воды, объекта для размещения оборудования. В некоторых случаях для достижения максимально умягченной воды используют несколько методов одновременно.

Вместо выводов

Умягчение воды – важная ступень в очистке. Жесткая вода способна вывести из строя котлы и чайники, привести к образованию накипи внутри труб отопления. Также она обладает низкими вкусовыми качествами, непригодна для питья и может вызывать проблемы со здоровьем.

Свойства жесткой воды не позволяют полноценно ее использовать для бытовых нужд. Поэтому обязательно уделите внимание умягчению. А компания Prof Water готова вам в этом помочь. Мы проведем бесплатный анализ воды на жесткость и определим уровень. И поможем подобрать оборудование, которое подойдет для вашей скважины или колодца чтобы вы и ваши близкие наслаждались только качественной водой.

06.07.2018 1 1 179 просмотров

В городских квартирах водопроводную воду сложно назвать мягкой. В ней находится слишком много железа, кальциевых и магниевых солей. Рассмотрим, как смягчить жесткую воду в домашних условиях. Она плохо влияет на состояние шевелюры, ногтей, кожного покрова. Также из-за такой жидкости портится бытовая техника и оборудование.

Жесткость зависит от региона проживания и присутствия в земле известняковых пород. Она проявляется в осадке на стиральной машине, накипи на чайнике. Моющие средства не помогут работать в полную силу в такой воде. Страдает печень, мочевыводящие пути, появляются болезни почек. Для смягчения жидкости есть множество методов, которые следует изучить.

Из-за чего вода может быть жесткой?

Жесткость воды увеличивается по причине чрезмерного количества кальциевых и магниевых солей, железа. Ее измеряют в мг. экв./л и моль/куб. м. Явление происходит из-за подземных вод, где много солей химических элементов.

Для определения уровня жесткости следует применить кондуктометр. Это особое устройство, используемое для измерения параметра электропроводимости. Повышенный показатель показывает чрезмерное количество солей металлов в жидкости.

При кипячении из химических солей появляется осадочная масса. Значительное количество соединений проникает в организм, оседает на бытовой технике.

Главные показатели жесткой воды:

  • недостаточное вспенивание чистящих средств;
  • появление светлого налета и накипи после нагревания;
  • белые следы на посуде и одежде при обработке водой;
  • отрицательное воздействие стирки на эксплуатацию материала;
  • патологии выделительной системы и кожных покровов;
  • привкус горечи.

Есть классификация в градусах по уровню жесткости:

  1. Мягкая (0-2). Характерна для мест, где много торфяников и болот. Сюда входит и растаявший лед.
  2. Средняя (2-7). Этот вид встречается почти во всех регионе. В основном из скважины или колодца выдается жидкость среднего уровня для частных домов.
  3. Жесткая (7,1-11). Она присутствует в областях с переизбытком химических солей и загрязнителями. На состояние здоровья людей влияет отрицательно.
  4. Сверхжесткая (11 и выше). Эта вода находится недалеко от шахт и пещер. Ее нельзя использовать как питьевую.

Жесткость воды также разделяется по уровню химических компонентов в составе:

  • Постоянная. В ней находятся соли металлов и агрессивные вещества. Они отличаются устойчивостью к распаду при кипячении. Для смягчения потребуется купить фильтр.
  • Временная. Соли кальция и магния присутствуют в ней не всегда. После нагрева происходит распадение, и появляется осадок. Устранить эти соединения удастся простой термической обработкой.

Как смягчить жидкость своими руками?

Основные варианты для снижения жесткости водопроводной воды:

  • кипячение;
  • замораживание;
  • использования реагентов;
  • применение смягчающих фильтров.

Термическая обработка – наиболее легкий метод. Под влиянием высоких температур разрушаются ионные связи химических элементов, и появляется осадок. Затем такую жидкость разрешается добавлять в напитки и применять для домашних дел.

Алгоритм кипячения:

  1. Заполнить водой чайник, дождаться закипания.
  2. Охладить до чуть теплой температуры, налить в новую посуду.

Наиболее усложненный вариант – это часовое кипячение жидкости и последующее суточное отстаивание. С помощью термической обработки исчезают пары углекислого газа, хлористых соединений, соли металлов, механические примеси.

Кипячение очень распространено и не вызывает затруднений, но у этого метода есть минусы:

  • быстрое появление известкового налета, которого трудно убрать;
  • не применяется для ухода за комнатными цветами;
  • возможно ухудшение функционирования ЖКТ;
  • изменение органолептических характеристик.

Уменьшить уровень жесткости удастся с помощью заморозки. Метод основан на воздействии низких температур на соли химических элементов с появлением кристаллов. Жидкость смягчается медленно, не меняя свою структуру.

Пошаговый алгоритм:

  1. Влить воду в посуду, положить в морозилку.
  2. После заморозки более 50 % жидкости избавиться от осадка, потому что в нем скапливаются вредные элементы.
  3. После оттаивания вода становится питьевой, ее разрешено использовать для готовки блюд, полива растений, обработки одежды из деликатных материалов.

Главный минус метода – затруднительная подготовка значительного количества талой жидкости.

Смягчение реагентами – результативный вариант устранения солей металлов. Используются следующие средства:

  1. Пищевая сода. Она уменьшает кислотность и количество солей. Для обработки одежды потребуется 2 ч. л. на 11 л, для готовки пищи – 1 ч. л. на 3 л.
  2. Кальцинированная (акустическая) сода. Используется для смягчения воды, которую применяют в хозяйственных и бытовых целях. На 11 литров понадобится 2 чайных ложки. Для готовки блюд воду не применяют.
  3. Уксусная и лимонная кислота, лимонный сок. Это натуральные пищевые реагенты, смягчающие и окисляющие жидкость. Используются против накипи из чайника и для ухода за локонами. На 2 л воды требуется 1 ст. л. уксусной кислоты или 1 ч. л. лимонного сока или кислоты.
  4. Синтетические средства в таблетках или порошке. Их применяют для стиральных машин и посудомоек.

Минусы использования реагентов:

  • важность соблюдения точной дозы всех ингредиентов;
  • создание особых правил хранения.

Можно приобрести бытовые фильтры или профессиональные приборы для очистки жидкости:

  1. Фильтры кувшинных видов. Это наиболее популярный метод для обработки воды из водопровода или колодца. Прибор похож на кувшин, имеет угольный очищающий картридж. Обладает маленьким объемом, за один раз фильтруется 1-4 л жидкости. Вода становится мягкой со специфическим привкусом. Менять картридж следует с двухмесячной периодичностью.
  2. Ионообменные установки. В системе находятся две емкости с особыми фильтрами на солевом растворе и ионообменных смолах. Сначала жидкость проникает в емкость со смолами, а затем с раствором. Жесткость теряется из-за натрия, вытесняющего соли.
  3. Система обратного осмоса. Наиболее результативный способ. В приборе имеется мембранный фильтр, благодаря чему в камере появляется рабочее давление, очищающее жидкость.

Для мытья волос

При смывании шампуня происходит реакция солей жесткости на анионы жирных кислот, находящихся в средстве по уходу. По этой причине появляются плохо растворимые связные компоненты. Осадки забивают поры кожного покрова, придают шевелюре грубость, она утрачивает эластичность.

Также постоянное использование жесткой воды делает структуру прядей слабее. Влияние ультрафиолета усугубляет ситуацию, воздух вызывает большее окисление и постепенное разрушение волосяной кутикулы.

Для смягчения воды для мытья головы и тела успешно применяют пищевую соду, кипячение, соль. Также эффективны следующие средства для мытья в душе:

  • Нашатырь. На литр жидкости потребуется чайная ложка спирта. Средство смягчает жидкость, уменьшает воздействие солей магния, под воздействием которых локоны приобретают безжизненность и тусклость.
  • Борная кислота. Половина чайной ложки на литр воды.
  • Глицерин. На литр берется 1 ст. л. средства. Способ эффективен для жирных локонов.
  • Кислая среда. Для этого нужен уксус (1 ст. л. на 2 л), лимонная кислота или сок (1 ч. л.). Перед использованием перемешать, подождать пять минут.
  • Бура, крапивный или березовый настой. Чтобы достичь заметного результата, необходимо регулярное ополаскивание.

В аквариуме

Жесткость в аквариуме должна быть в пределах от 4 до 6 градусов. В этом случае рыбы и растения будут чувствовать себя отлично. Опускать ее ниже этого уровня тоже не стоит, иначе нарушается водный баланс.

Сначала хозяину аквариума следует измерить показатели водной среды. Если она жесткая, то смягчать стоит медленно, так как рыбы отличаются чувствительностью к резким перепадам. Наиболее простой метод – это кипячение. Соли создают осадок, уменьшается карбонатная жесткость. После термической обработки необходимо охладить жидкость, отстоять и залить, меняя треть емкости.

Дистиллят – это источник мягкой воды. Его жесткость всего 1 dKH, с этой жидкостью можно мешать очень жесткую. Процедуру следует проводить с осторожностью, чтобы не вызывать недостаток микроэлементов.

Некоторые хозяева рыб применяют вымораживание. Жидкость налить в посуду, положить в морозилку, вытащить. Лишнюю воду вылить, дождаться оттаивания льда. Вода будет в этом случае 3 dKH. Менять жидкость в аквариуме нужно частично. Также применяется дождевая вода, растаявший снег. Осадки использовать в городских условиях не стоит, иначе у рыб возникнет сильный дискомфорт.

Для купания ребенка

Мамы часто выбирают следующие методы для купания и умывания грудничка:

  1. Установка системы очистки жидкости. Этот вариант недешевый, но самый эффективный. Следует обратиться в организацию, занимающейся установкой такой системы. Кожа заметно улучшится не только у новорожденного, но и у родителей.
  2. Питьевая вода из бутылок. Если водные процедуры малыша проходят в детской ванночке, можно использовать продукцию из магазина. Следует внимательно изучить покупку, чтобы не приобрести некачественный товар.
  3. Косметика для ухода за малышом. Применяются специальные пены для ванной, смягчающие воду и предотвращающие потерю влаги кожного покрова. К примеру, производитель Mustela эффективен при атопическом дерматите.
  4. Семена льна. Следует приготовить отвар. Довести до кипения 1 л жидкости, насыпать 4 ложки ингредиента, прогреть 5-7 минут. Оставит на час, затем добавить в ванну перед водными процедурами.
  5. Сода или картофельный крахмал. Наиболее доступный и быстрый метод – это применение крахмала. Набрать воду, добавить 200-300 г ингредиента до появления белого оттенка, приступить к купанию. Соотношение при использовании соды – ложка на 1 л.
  6. Поваренная или морская соль. На 100 г продукта берется 10 л жидкости.
  7. Кипячение. Простой, но не самый эффективный способ. Перед водными процедурами прокипятить жидкость, немного подождать для отстаивания, влить воду без осадка.

Для полива комнатных растений

Основные методы:

  • Отстаивание. Набрать жидкость, оставить пару дней. В процессе полива не трясти, осадок не применять. Метод эффективен для тех местностей, где вода из-под крана не слишком жесткая.
  • Растаявший снег или дождевая вода. Способ следует использовать, если человек живет не в городе.
  • Кипячение. Процедура приводит к изменению структуры воды, поэтому следует разбавлять такую жидкость с водой после отстаивания.
  • Горячая вода из-под крана. Ее следует охлаждать и отстаивать. Такая жидкость лучше, так как нагревается и смягчается на котельных.
  • Уксусная или лимонная кислота. Такой метод не стоит применять для гиппеаструма и некоторых других цветов, потому что вода становится кислой.
  • Кувшинный фильтр. Можно использовать покупной или сделать своими руками. Понадобится плотная ткань, зола или активированный уголь, вата. Сложить их в несколько слоев, завернуть кран. Жидкость должна идти небольшой струей.
  • Средства для снижения жесткости. Цена одного маленького флакона будет примерно 100 руб.

Видео: как смягчить жесткую воду в домашних условиях?

  1. Иногда встает вопрос, вредна ли вода, смягченная щавелевой кислотой для человека. Такой метод обычно применяют для комнатных растений. Она снижает жесткость до 5,5 pH. Средство не скапливается в земле и цветах. Оно улучшает почву, устраняя болезнетворные микроорганизмы, что положительно влияет на развитие полезной микрофлоры и сильных корней. На 10 л жидкости берется 1/5 ч. л. кислоты, смешать и полить. Отстаивание не требуется. Для мытья влос применять ее не следует, так как есть риск повредить кожу.
  2. Чтобы проверить жесткость воды в конкретном регионе, можно позвонить в ЖЭК и прямо спросить, отнести ее в лабораторию для анализа или проследить, наблюдаются ли бледные минеральные растворы на предметах при взаимодействии их с жидкостью.

Средства для смягчения воды могут быть не очень дешевыми или сложными, но временные и денежные затраты вскоре окупаются. Если вредных примесей мало, расход порошков, шампуней и гелей заметно снижается. Также уменьшается риск возникновения почечных заболеваний, патологий желчного пузыря. Самочувствие каждого члена семьи улучшается, кожа и волосы выглядят здоровее.

Жесткая вода имеет высокое содержание минералов, чаще всего кальция и магния. Эти минералы оставляют отложения, которые могут засорить канализацию и оставить налет на кафельной плитке, могут не дать мылу пениться, могут оставить следы на волосах и коже. Исследования не обнаружили угрозы для здоровья от минеральных отложений, не выявили никаких медицинских причин для рекомендации смягчения жесткой воды, но, тем не менее, жесткая вода доставляет некоторые неудобства. Прочтите эту статью и узнайте о некоторых способах смягчения жесткой воды.

Шаги

Определение жесткости воды

    Узнайте, является ли вода в вашем регионе жесткой. Жесткой считается вода, содержащая до 6 мг-экв/л солей в США, и 9 мг-экв/л – в России. Практически во всей европейской части России, вода достаточно жесткая. Особенно это относится к южным областям Черноземья, Москве и Санкт-Петербургу.

    • Если вы пользуетесь городским водоснабжением, узнайте информацию о жесткости воды в офисе компании, поставляющей воду.
    • Даже если у вас есть свой источник питьевой воды, примерную информацию о жесткости воды можно также знать в местном офисе компании, занимающейся водоснабжением. Там вам могут сообщить общий источник воды, предоставить некоторые результаты исследования воды, в том числе и уровень ее жесткости.
    • Вы можете сдать воду на анализ в одну из лабораторий вашего города. Также вы можете купить тест на определение жесткости воды и провести анализ самостоятельно.
  1. Обратите внимание на степень пенообразования мыла, зубной пасты, средства для мытья посуды, стирального порошка. Если вы добавили в воду достаточное количество стирального порошка, а пены образовалось мало, по всей вероятности, ваша вода жесткая.

    Решите, надо ли смягчать воду. Если у вас жесткая вода, это вовсе не означает, что ее надо обязательно смягчать. Методы, используемые для смягчения жесткой воды, могут иметь неблагоприятные последствия, которые перевешивают неприятности от наличия жесткой воды. Если вы можете спокойно смириться с наличием жесткой воды, то не надо ее смягчать, или же попытайтесь исправить ситуацию без кардинальных методов и без установки дорогостоящих систем по смягчению жесткой воды.

    Смягчение воды перед использованием

    1. Кипятите воду перед тем, как ее пить. Кипяченую воду можно также использовать для уборки кухни и ванной комнаты, для чистки зубов, умывания и мытья головы, чтобы увеличить эффективность моющих средств.

      • После того, как вода покипит несколько минут, дайте ей остыть. Видимые невооруженным глазом частицы будут образовываться на поверхности воды. Снимите верхний слой кипяченой воды и выбросьте его перед тем, как будете пить воду.
      • Также вы можете дать воде постоять подольше, и частицы сами собой осядут на дно. Аккуратно слейте чистую воду, стараясь не потревожить осадок на дне. Вылейте остатки воды с частицами в раковину.
    2. Смягчите воду с помощью соды или извести. Раньше хозяйки всегда смягчали воду, наливая ее в бочки и добавляя стиральную соду или известь. Вода стояла несколько дней, затем ее сливали и использовали.

      • В наши дни этот метод не используется из-за того, что он занимает слишком много времени.
    3. Добавьте аммиак, буру, щелочь или стиральную соду в воду. Добавляйте одно из этих веществ в воду при стирке, мыло или друге моющее средство при этом будет лучше справляться со своей задачей. Эти продукты не смягчат воду, поспособствуют лучшему пенообразованию. Следуйте инструкциям и внимательно читайте предупреждения на упаковке.

      • Растворите 450 грамм стиральной соды в 940 мл кипящей воды. Храните охлажденную оду в закрытой бутылке. Берите 2 столовые ложки раствора на 3,5 литра воды вовремя домашнее уборки.
      • Растворите 1/4 столовой ложки щелока в одном стакане воды. Смешайте раствор с 3,5 литрами воды.
    4. Используйте фильтр-кувшин для смягчения питьевой воды. Его можно купить во многих магазинах. Некоторые фильтры помогают питьевой воде, кофе, чаю и другим напиткам дольше сохранять свой вкус и аромат.

    5. Практически все способы смягчения воды требуют денежных затрат, и не всегда эти затраты окупаются. Некоторые методы смягчения воды требуют авансовых платежей, некоторые методы включены в текущие расходы. Тем не менее, вы должны помнить, что смягчение воды экономит деньги.

Экология потребления.Усадьба:Если ваш участок находится в населенном пункте, где забор водопроводной воды происходит из подземных вод (особенно из глубоких слоев грунта), то наверняка вы знакомы с такой проблемой, как жесткая вода.

Если ваш участок находится в населенном пункте, где забор водопроводной воды происходит из подземных вод (особенно из глубоких слоев грунта), то наверняка вы знакомы с такой проблемой, как жесткая вода. Также с повышенной жесткостью воды могут столкнуться владельцы участков с установленной на нем скважиной.

Что такое жесткая вода

Это вода с веществами горных пород, с которыми она соприкасалась долгое время (чем продолжительнее контакт, тем больше соединений в воде). Какие соединения присутствуют именно в вашей воде может подсказать состав пластов грунта и горных пород местности - обычно это соли жесткости и высокое содержание железа, магния или кальция.

Чем опасна вода с повышенным уровнем жесткости

Если один раз выпить стакан с жесткой водой, не произойдет абсолютно ничего, можете только почувствовать металлический привкус. А вот если употреблять в пищу и питье такую воду долгое время, то именно из-за нее могут образовываться камни в почках, накапливаться соли в суставах, может ухудшиться состояние кожи и волос - жесткая вода сушит их. Если говорить о неудобствах использования жесткой воды, то это вечный налет в чайнике, засор труб и шлангов, укорочение срока службы стиральной машины и других нагревательных элементов.

Как понять, что вода на участке жесткая

Во-первых, можно определить, хорошая вода или нет, воспользовавшись народными средствами. Первый способ - самый простой: капните на зеркало водой и дождитесь высыхания. Если капли оставили сильный след - вода жесткая, если след слегка различим - мягкая. Способ номер два: воспользоваться моющими средствами и посмотреть на количество пены. Дело в том, что жесткая вода значительно снижает образование пены и моющие качества средств.

Но самым точным методом был и будет измерение качеств воды в лаборатории. Существуют специальные меры жесткости, которыми и будут руководствоваться специалисты:

  • мягкая вода - содержание солей не более 2 мг-экв/л;
  • нормальная - содержание солей в пределах 2-4 мг-экв/л;
  • жесткая - содержание солей в пределах 4-6 мг-экв/л;
  • вода повышенной жесткости - содержание солей выше 6 мг-экв/л.

Стандарты питьевой воды в нашей стране таковы, что предельное значение концентрации солей жесткости установлено на уровне 7,0 мг-экв/л. Стоит отметить, что в странах Европы этот показатель не может превышать 3,0 мг-экв/л.

Методы снижения жесткости воды

Кипячение. Самый древний и простой способ умягчения воды и снижения в ней количества солей. Кипячение помогает в тех случаях, когда вода насыщена соединениями гидрокарбоната кальция (это соединение и образует осадок на чайнике при нагревании) и сульфата кальция. Не поможет кипячение, если вода насыщена магнием. Основные минусы данного метода - низкая производительность и испорченные бытовые приборы.

Мембранный способ. Принцип работы этого способа заключается в специальных молекулярных мембранах, которые задерживают прохождение посторонних примесей и солей в питьевую воду. Эффективность мембранного метода довольно высока - около 98%.


Реагентный или химический способ. Такой способ подходит для смягчения воды, которая используется только для хозяйственных нужд - из-за присутствия реагентов (известь, соединения натрия, сода и синтетические соединения, например, тринатрийфосфат) такую воду пить нельзя. Подбор реагентов ведется строго в зависимости от наличия тех или иных соединений и солей в воде.

Магнитный и электромагнитный способ. Данный способ основывается на воздействии на соли и примеси магнитным полем, проходя через которое, они теряют свойство выпадать в виде осадка. По сути, этот метод не удаляет соединения, придающие жесткость воде, он просто избавляет вас от неприятного осадка на трубах и бытовых приборах. Электромагнитный способ отличается тем, что при его применении выведенные из воды примеси сами удаляются в канализацию.

Ионообменный способ. По сути, приборы, использующие этот принцип смягчения воды, меняют ионы кальция и магния на ионы натрия, которые, в отличие от первых двух, абсолютно безопасны для здоровья и не оставляют осадка.

Стоит отметить, что в наше время создаются такие системы очистки и смягчения воды, в которых может применяться комбинация из нескольких методов, описанных выше. Чтобы узнать, какой способ подойдет для смягчения воды в вашей местности, следует обратиться в службу очистки воды города или региона. опубликовано